Как сделать обмер помещения, шпаргалка для «удаленных клиентов»

В этом посте мы рассмотрим один немаловажный момент, который будет полезен многим. И тем, с кем нам в будущем предстоит поработать, и тем, кто со своими архитекторами и дизайнерами общается на расстоянии.

Если немного о предисловии. Часто над проектами работаем удаленно. То есть хозяева квартиры, для которых делаю дизайн-проект, находятся далеко. Трудности в этом нет никакой. Кроме такой, как обмер помещения. Это (обмер) делают сами хозяева квартир. А теперь подробнее и наглядно, как самому грамотно сделать обмер квартиры и наглядно оформить его. Кстати, информация, приведенная ниже, может пригодиться тем, кто сам будет делать дизайн квартиры, чтобы в дальнейшем было с чем в руках прийти в салон обоев, красок или других отделочных материалов. В любом случае, чертеж квартиры или отдельной комнаты лишним не будет.

Итак, для начала работы нам нужны следующие вещи:

1. Рулетка (можно взять небольшую, от 3 до 5 метров).
2. По возможности лазерный дальномер, или, выражаясь простым языком, лазерная рулетка.
Почему по возможности? Потому что этим прибором можно и обойтись. Но с ним гораздо удобнее. Покупать, естественно, этот прибамбас не стоит, а можно просто взять на прокат. Это недорого.
3. Листы бумаги формата А4. Берите небольшую стопочку, бумаги много не бывает.
4. Папка-планшет, или любой твердый плоский предмет, на который можно положить бумагу, чтобы было удобно писать навесу.
5. Конечно же, то, чем будем писать. Желательно двух цветов, для удобства (потом увидите почему)
6. Пускай также у вас с собой будет то, чем можно сделать фотки помещений. Фото всегда не помешает.

Приступаем к самому процессу обмера.

Берем лист А4. Для каждого помещения у нас будет свой отдельный лист бумаги. Это делается для того, чтобы не лепить чертеж всей квартиры на один лист. В противном случае потом ничего не разберешь на нем. В качестве примера, предположим, что у нас комната с выходом в лоджию. Пишем на листе сверху «Комната №1» и рисуем простым карандашом или черной ручкой контур комнаты. Кстати, если вам будет тяжело нарисовать чертеж на чистом листе бумаги, то можно взять миллиметровую бумагу.

Далее измеряем комнату. Наносим на наш чертеж все размеры, которые нам нужны на плане. Делаем это уже другим цветом. К примеру, синей ручкой. Делается это для удобства, чтобы на листе наглядно были показаны и размеры, и контур стен. Замеряем все: расстояния до окон, дверей, размеры стен. Не забываем про общие габариты комнаты (вдоль и поперек). Также важны и толщины стен. А по центру комнаты напишем высоту от пола до потолка, и обозначим это буквой «h». Округление пишем до десятых: если размер 443, то на чертеж у нас пойдет размер 440. Да, все размеры в миллиметрах. И еще, если в комнате есть выступающие части, колонны, ниши и углубления — все это тоже нужно обмерять и помечать на листе. В итоге, у вас получится вот такая схема.

План готов. Едем дальше, и на очереди у нас оконные и дверные проемы. Проще говоря — окна и двери. Лист с планом откладываем и берем следующий чистый.

Сверху на нем пишем: «Комната №1. Окна и двери»

Рисуем стены с окнами и дверями. На листе также оставляем немного пустого места, чуть позже объясню почему.

Теперь измеряем высоту подоконников, окон, порогов, дверей. И не лишним будет, если продублируем некоторые размеры с плана.

Затем следует одна немаловажная деталь — это отопление. Если же в комнате имеются стояки отопления, представляющие собой обычные трубы от пола до толка, то их тоже помечаем. Радиаторы батареи можно не рисовать, так как при желании или необходимости их запросто можно переместить. А вот коммуникации отопления трогать нельзя. На чертеже стены рисуем трубы (одну или две, все зависит от того, какая у вас в доме система) и подписываем «отопление». На этом же листе даем небольшой фрагмент плана, на котором чертим трубы стояка отопления.

Еще один важный момент. Уделить особое внимание и санузлам. На планах санузлов надо указать, где имеются трубы канализации, а также горячей и холодной воды. И не забыть про отверстие вентиляции, а именно указать на какой высоте, сколько миллиметров до ближайшей стены и каких размеров. Ниже приведен пример фрагмента плана санузла, где указаны только инженерные коммуникации (вентиляционное отверстие уже не показывал, но, думаю, вы сами поняли, как это сделать). Диаметр труб можно не показывать, так как эти все дела известны и стандартны, да и особого значения не имеют для проектирования.

Не стоит обделять внимание и отверстие вентиляции на кухне! Где будет размещен вентканал в самой квартире — это станет ясным нам из общей картины. А вот точное расположение отверстия в него нужно на плане нарисовать.

Это все. Напоследок для удобства можете на своем плане БТИ пометить: «Комната №1», «Комната №2» и т. д